CSGOIndigo

CSGOINDIGO

Активируйте промо-код: SHLYAHTEN и получите 20 бесплатных монет на первые ставки!

Возвращаем андроид к жизни

Возвращаем андроид к жизни

Многие боятся ставить root и кастомные прошивки/ядра, думая, что неправильная установка приведет к окирпичиванию смартфона. 
Сегодня я развенчаю эти мифы и покажу, что даже в самой патовой ситуации вернуть смартфон к жизни не так уж и сложно.
 

РАЗРУШАЕМ МИФЫ

Поговорим о том, что же все-таки такое «превратить смартфон в кирпич» и какие еще подводные камни могут ждать юзера на пути изменения системы и установки кастомных прошивок. Какие глюки можно поймать при этом и можно ли убить смартфон, неправильно его перепрошив? Потеряешь ли ты гарантию навечно или смартфон можно будет вернуть к прежнему состоянию? Действительно ли кастомные прошивки могут подвести владельца смартфона в самый неподходящий момент и стоят ли они того?

Миф 1: Неправильная перепрошивка может убить смартфон


Убить смартфон может падение с пятого этажа, но никак не перепрошивка. Основная проблема, с которой сталкивается любой, кто хочет перепрошить смартфон, — во время установки прошивки может произойти сбой, что приведет к ее неработоспособности, и смартфон фактически превратится в кирпич. 
     Все это так, но только на бумаге. Чтобы понять почему, достаточно разобраться, как работает процесс перепрошивки смартфона и какие системные компоненты при этом используются. Для получения возможности установки на смартфон сторонней прошивки необходимо разблокировать загрузчик (не во всех случаях), получить root и установить кастомную консоль восстановления (ClockworkMod или TWRP), способную ставить прошивки с любой цифровой подписью. 
     Консоль восстановления хранится в отдельном разделе внутренней NAND-памяти и никак не связана с установленной операционной системой. После установки модифицированной версии консоли появится возможность прошить кастомную прошивку или даже другую ОС (Firefox OS, например).
Если во время установки прошивки произойдет сбой, смартфон окажется не в состоянии ее загрузить, однако консоль восстановления останется на месте, и все, что нужно будет сделать, — это вновь загрузиться в recovery и заново установить прошивку.
     Кроме этого, любая кастомная консоль восстановления содержит в себе функцию бэкапа/восстановления, которая позволяет сделать резервную копию основной прошивки и восстановить ее в неизменном виде (со всеми приложениями, настройками и данными) в том случае, если что-то пойдет не так. Фактически смартфон можно будет вернуть к первоначальному состоянию.
     Ты можешь спросить: что будет, если произойдет сбой во время установки самой консоли восстановления? Ничего, в этом случае получится обратная ситуация, когда сама операционная система останется на месте, а консоль окажется утрачена. Чтобы с ней разобраться, достаточно заново прошить recovery прямо из Android.
     Гипотетически можно представить себе ситуацию, когда будут убиты и прошивка, и консоль восстановления (хотя это довольно сложно сделать), но даже в этом случае на месте всегда останется первичный загрузчик, прошитый в постоянную память смартфона. Чтобы восстановить прошивку с его помощью, достаточно подключить смартфон к ПК и прошить его с помощью fastboot или специализированного инструмента от производителя девайса (Odin, например).
     Вывод: убить смартфон, устанавливая стороннюю прошивку, невозможно. На месте всегда останется либо recovery, либо первичный загрузчик.
 
Консоль восстановления TWRP 
 

Миф 2: Кастомные прошивки ненадежны


Прошивка прошивке рознь. На просторах всемирной паутины можно найти огромное количество сборок Android на любой вкус и цвет, и большинство из них действительно шлак, который может привести к нестабильностям в работе смартфона и потери части функциональности. Поэтому первое, что следует запомнить, — дело стоит иметь только с серьезными ка-стомными прошивками, развиваемыми большими командами опытных разработчиков. В первую очередь это CyanogenMod, Paranoid Android, AOKP, OmniROM и MIUI.
     Второе. Прошивки бывают двух типов: официально поддерживаемые и портированные сторонними разработчиками. Тот же CyanogenMod, например, имеет официальную версию для смартфона Nexus 4, но не имеет таковой для Motorola Defy. Зато для Defy есть неофициальный порт CyanogenMod 11 от разработчика с ником Quarx. Их отличие заключается в том, что за поддержку и правильную работоспособность первой отвечает команда CyanogenMod, тогда как второй — Quarx лично. Официальные версии прошивки обычно полностью работоспособны, а вот корректность работы вторых зависит от стороннего разработчика.
     Ну и третье. Существуют стабильные и разрабатываемые версии прошивки. Стабильные версии CyanogenMod имеют индекс M (CyanogenMod 11.0 M7, например). Такая версия прошивки обычно не содержит багов. Разрабатываемые версии (в случае с CyanogenMod это ежедневные ночные сборки) могут содержать ошибки, а поэтому не рекомендуются для повседневного использования.
Вывод: если устанавливать на смартфон стабильную официальную версию «нормальной» прошивки, риск столкнуться с багами минимален. Все остальное — для экспериментаторов.
 

Миф 3: Софт, требующий права root, способен окирпичить смартфон


В теории приложение, обладающее правами root, может сделать с прошивкой смартфона все что угодно, в том числе стереть ее полностью. Поэтому с таким софтом необходимо быть крайне осторожным. Тот софт, о котором мы рассказываем на страницах шляхтена, полностью безопасен и проверен на собственной шкуре. Кроме того, за все время использования смартфонов на Android (а это начиная с версии 1.5) я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда софт с поддержкой root убивал бы смартфон.
     Софт, распространяемый через Google play, обычно полностью соответствует заявленным характеристикам, и, если бы он приводил к кирпичу или оставлял в недрах смартфона бэк-дор, в магазине он не продержался бы и недели. В любом случае здесь нужно следовать правилу «доверяй, но проверяй» и внимательно читать инструкции по использованию root-приложений.
 

Миф 4: Права root делают смартфон уязвимым для вирусов


Уязвимым для вирусов смартфон делают не права root, а баги, используемые для их получения. Инструменты рутинга и вирусы могут использовать одни и те же уязвимости Android для получения прав root, поэтому сам факт наличия root на устройстве ничего не меняет. Грамотно написанный вирус не будет запрашивать права стандартным способом, выдавая свое присутствие, вместо этого он воспользуется той же уязвимостью, чтобы получить их скрытно. Более того, имея root, ты получаешь возможность установить свежую версию Android, в которой эти баги уже исправлены. Также не стоит забывать, что большинство кастомных прошивок позволяют отключать root или создавать белые списки приложений, которые смогут эти права использовать.

Миф 5: Рутованный смартфон может сбоить


Софт, предназначенный для получения root, делает четыре простые вещи: запускает эксплойт, который позволяет получить права root в системе, монтирует раздел /system в режиме записи, копирует в каталог /system/xbin бинарник su, требуемый для получения прав root в дальнейшем, и устанавливает приложение SuperSU или SuperUser, которое будет получать управление каждый раз, когда какое-либо приложение запросит права root с помощью su.
     Ни один из этих этапов не может привести к сбою или убить смартфон. Единственное, что может произойти, — эксплойт вызовет ошибку сегментирования и смартфон уйдет в перезагрузку, после чего продолжит нормально работать.
 

Миф 6: Получив root и установив кастомную прошивку, я потеряю гарантию


Гарантия теряется не от самого факта получения root, а из-за его обнаружения сервисным центром. Большинство устройств можно избавить от прав root с помощью приложения Universal Unroot или заново установив стоковую прошивку с помощью официального приложения от производителя.
     Из этого правила, тем не менее, есть два исключения. Первое — это система Knox, предустановленная на новые смартфоны и планшеты Samsung, такие как Galaxy S4, S5, Note 3 и Note 10.1. Knox обеспечивает повышенный уровень безопасности Android, реагируя на любые модификации прошивки и установку сторонних ядер и прошивок. В том случае, если пользователь производит данные действия, система устанавливает триггер, который подтверждает факт модификации. Триггер реализован аппаратно (чип eFuse), поэтому сбросить его в начальное положение не получится. С другой стороны, не совсем ясно, откажется ли сервисный центр на этом основании ремонтировать девайс. Второе: чип eFuse установлен и на некоторых других устройствах (например, смартфонах от LG), и он также позволяет точно определить, был ли смартфон рутован или перепрошит.
     Если же говорить о кастомных прошивках, тут все сложнее. Обычно операция перепрошивки требует разблокировки загрузчика, а это можно сделать либо с помощью специальных эксплойтов, либо с помощью веб-сервиса производителя смартфона. В любом случае разблокированный загрузчик будет точно свидетельствовать о том, что смартфон принадлежал далеко не блондинке.
     На некоторых смартфонах есть возможность заблокировать загрузчик обратно, однако об этом следует узнавать отдельно, а также иметь в виду, что заново заблокированный загрузчик, скорее всего, получит статус Re-locked, а не Locked, как было изначально (так происходит на смартфонах HTC, например). Исключение здесь составляют только смартфоны и планшеты линейки Nexus, загрузчик которых можно в три клика блокировать и разблокировать без всяких танцев с бубном, и никто ни к чему не придерется.
 

Выводы:


Получение root и перепрошивка смартфона — абсолютно безопасные операции, которые не могут окирпичить смартфон по чисто техническим причинам. Единственное исключение — попытка хакнуть начальный загрузчик с целью его разблокировки. В этом случае может сработать чип eFuse (если таковой в смартфоне есть) и заблокировать возможность включения смартфона.
     К счастью, сегодня производители смартфонов либо предпочитают не блокировать возможность включения смартфона с хакнутым загрузчиком (выставляя триггер, свидетельствующий о факте такого действия, как это делает Knox), либо реализуют специальный веб-сервис, который позволяет безболезненно разблокировать загрузчик с потерей гарантии на смартфон, что избавляет юзеров от необходимости рисковать, ломая загрузчик.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами сайта.

5 Rubilnik Новости / Статьи 7 763 31 август 2014

Рекомендуем также

Проблемы, которые могут возникнуть при перепрошивке
Проблемы, которые могут возникнуть при перепрошивке

Итак, теперь поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть при получении root и перепрошивке и...

Внутренности андроида (вскрываем робота)
Внутренности андроида (вскрываем робота)

Тебя никогда не интересовало, как работают fastboot или ADB? Или почему смартфон под...

Как увеличить оперативную память андроид
Как увеличить оперативную память андроид

Мобильные технологии развиваются так быстро, что мы уже не успеваем менять смартфоны. Вроде бы...

Свита Короля
Свита Короля

Обзор must have инстpyментов для рутованного Android Любой андроидовод знает, что такое root, а...


Комментарии (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

iOS cydia small iconRepo [cydia.shlyahten.ru]

G iconGAPPS (все версии)